좋은핸드로, 레이즈에 맞대응하는법. 그리고 플랍전에 올인해야 할 때.

❇️ 홀덤라이프 인증업체 ❇️
가입코드 : u888
가입코드 : vvv777
가입코드 : u888
가입코드 : pouu

좋은핸드로, 레이즈에 맞대응하는법. 그리고 플랍전에 올인해야 할 때.
댓글 0 조회   1787

홀덤매니저
게시글 보기

PLAYING GREAT HANDS WHEN THEY RAISE

상대방이 프리플랍에서 레이즈를 하였습니다.

저는 아주 좋은 핸드를 가지고 있고요.

여기서 저는 리레이즈를 해야하나요? 그저 콜만해야되나요?

여기 몇가지 고려해야할 요소들이 있습니다:

1. 포지션:

제가 만약 인 포지션이라면 저는 주로 콜을 하는것을 선택할 것입니다.

하지만 아웃포지션이라면 (블라인드에 위치) 저는 거의 리-레이즈를 할것이며

팟을 프리플랍에 종결시키려고 시도 할것입니다. 아웃포지션의 불리한점을 없애려고 하는 시도이죠.

2. 나의 상대방은 얼마나 잘하는가?

만약 상대방이 플랍후에 너무 뻔한 플레이를 하는 플레이어라면, 저는 콜을 자주할것 같습니다.

하지만 상대방의 실력이 좋다면, 저는 좀더 레이즈를 하는 쪽에 비중을두고 플랍 전에 팟을 취하려고

시도할것입니다.

3. 그들의 핸드가 얼마나 강한가?

만약 내가 생각했을 때 상대방이 A-K 이나 프리미엄 핸드(KK-JJ) 등을 들고 있는 것 같고,

제가 A-A를 가지고 있다면 저는 언제든지 레이즈를 할 것입니다.

많은 플레이어들이 저러한 핸드들을 들고 올인하는데 일초의 망설임도 없기 때문입니다.

콜하고 싶어 죽겠어요.

그들이 정말로 KK-JJ 와같은 핸드를 들었는데, 플랍에 오버카드가 나온다면

아마 거친 액션들은 나오지 않는다고 생각합니다 그들이 플랍에 셋을 맞추지 않는 이상요.

4. 그들은 어떻게 플레이하나?

플랍 후에 거의 벳을 하는 루즈-어그레시브 플레이어를 상대할 때

나는 그저 인포지션에서 스무스 콜로 대응한 후에 그들이 벳이 나오길 기대하면서 트랩을 설치합니다.

만약 상대방이 오직 원페어로 오버플레이를 하는 경향이 있다면, 나는 그저 하이파켓으로 콜을 한후에

그가 플랍에 페어를 맞추길 기대합니다.

내가 만약 A-K을 가지고 있고, 상대방이 J-J 혹은 그것보다 안좋은 페어로 3단 레이즈를 하는

플레이어라면 저는 프리플랍에 그저 콜만을 합니다.

만약 내가 생각했을 때 상대방이 A-Q 혹은 A-J 같은 핸드로도 이판사판 가리지 않는다면

저는 저의 A-K으로 리-레이즈를 할 것입니다.

5. 나의 핸드가 얼마나 강한가?

K-K 혹은 Q-Q로 저는 거의 항상 리-레이즈를 합니다.

제가 K-K을 가지고 있을 때, 플랍에 A가 깔리는일은 단지 17%밖에 안되기 때문입니다.

그리고 Q-Q을 가졌을 때 플랍에 A혹은 K이 깔릴 확률은 35%밖에 안됩니다.

K-K, Q-Q을 가졌을 때 리-레이즈를 하는것이, 레이즈에 콜만 해서 플랍에 트랩을 셋팅하는

플레이 보다 훨씬더 나은 플레이 입니다.

6. 나의 칩은 얼마정도 있는가?

저는 제 칩이 상대방 보다 많을 때보다, 적을 때 훨씬 더 자주 리-레이즈를 자주 합니다.

제가 리레이즈를 하려고 마음 먹었을 때는 보통 상대방의 벳이 3.0x-4.0x 정도로 리-레이즈를 합니다.

즉, 상대방이 3.0x의 레이즈를 하면, 저는 메이드 9.0x로 레이즈를 하는 것입니다.

만약 제가 블라인드에 위치해있다면, 상대방의 벳이 어떻게 되든, 4배의 사이즈로 레이즈를 합니다.

ALL-IN BEFORE THE FLOP

플랍 전에 올인을 하는 것은 노-리밋 홀덤에서 가장 강력한 플레이중 하나면서

가장 위험한 플레이기도 하다. 양날의 검으로 비유하자면 맞겠다.

아래상황을 한번 살펴보시죠.

· 내가 베스트 핸드를 가지고 있고, 내가 생각했을 때 상대방이 콜을 할 것 같다.

· 내가 가장 최악의 핸드를 가지고 있고, 내가 생각했을 때 상대방이 폴드할것 같으며

내가 큰팟을 스틸할 수 있을 것같다.

· 나는 가장 최악의 핸드를 가지고 있지만 상대방이 내 올인-벳에 콜을 한다고 하여도

플랍후에 적당한 팟-오즈가 나올 것 같다.

· 나는 최악의 핸드를 가지고 있지만 상대방이 내 올인벳에는 폴드 할것 같다.

즉 상대방의 폴드에퀴티가 꽤나 높을 때다.

· 상대방이 무엇을 들고 있던간에 내 핸드의 팟오즈가 굉장히 좋을 때.

· 나는 최고의 핸드를 가지고 있고, 상대방은 좋은 팟오즈로 나의 벳사이즈에 콜을 할 것 같을 때.

하지만 올인벳이 상대방에게 두려움을 심어줄것 같을 때.

이 게시판에서 홀덤매니저님의 다른 글