내가 포커를 시작할 때 했던 8가지 실수들

❇️ 홀덤라이프 인증업체 ❇️
가입코드 : u888
가입코드 : vvv777
가입코드 : u888
가입코드 : pouu

내가 포커를 시작할 때 했던 8가지 실수들
댓글 0 조회   1503

홀덤매니저
게시글 보기

너무 많은 테이블을 플레이 하는 것, 모든 플레이어들을 한 가지 유형으로보는 것, 기초적인 수학을 공부하지 않는 것...

위에 적은 것들은 제가 포커를 시작했을 때 했었던큰 실수들입니다. 솔직히 말씀 드리자면, 지금도 저는 몇가지 실수를 아직도 하곤 합니다.

경험으로 터득하는 것이 가장 확실하지만, 당신이 제 글을 읽는다면, 프로를 목표로플레이 하건, 그냥 하나의 취미로서 플레이 하건, 초보자때 저지르기 쉬운 몇 가지 실수들을 미연에 방지하는데 도움이 될지도 모릅니다.

제가 포커를 시작했을 때에 저는 몇 가지 치명적인실수들이 했었습니다. 당신은 어떤 실수들을 했었나요?

1. 스타팅 핸드 표를 잘못 사용하는 것

스타팅 핸드 표는 어떤 초보 플레이어들이든 반드시 보게 되는 자료 입니다. 스타팅핸드 표는 당신이 테이블에서 어떤 핸드를 플레이 할지에 대한 지침을 주게 됩니다.

이표를 통해서, 우리는 포커 핸드 순위와, 포지션에 따라서어떤 핸드를 사용할지 결정할 수 있습니다.

그렇다면이게 왜 잘못된 일 일까요?

일반적으로 스타팅 핸드 표를 사용하는 것은 실수가아닙니다. 하지만 저는 그 표를 잘못 사용했습니다.

Brain Koppelman 과 Vanessa Selbst와의 인터뷰에서 초보자들이 포커를 시작할 때, 어디서부터시작해야 하는지에 대해 장시간 이야기를 나눈 적이 있었습니다.

저는 스타팅 핸드 표에 너무 집착해서, 유연하게 사용하지 못했습니다. 테이블 흐름이 바뀌어서, 좀 더 넓은 레인지로 콜을 해야 하는 상황에서도 스타팅 핸드 표 대로 폴드해 버렸습니다.

또다른 제 심각한 문제는, 얼리와 미들 포지션에서 나타났습니다. 단순히스타팅 핸드 표에 그 포지션에서 오픈하라고 되어 있었기 때문에, 특정 테이블 에서는 폴드해야 하는 핸드를오픈했었습니다.

예를 들어 약한 포켓 페어류의 핸드로 미들 포지션에서오픈하는 것을 들 수 있습니다. 뒷 자리에 올인 쇼브를 할 수 있는 플레이어들이 많이 있다면, 이 경우 스타팅 핸드 차트에서 오픈 레이즈 하라고 되어 있다 하더라도, 폴드하셔야 합니다.

당신이이렇게 스타팅 핸드 표를 저처럼 아무 생각없이 사용하지만 않는다면, 스타팅 핸드 표는 매우 도움이 되는자료입니다.

2. 모든플레이어에 대해 같은 전략을 사용하는 것.

제 핸드를 어떻게 플레이 할지 생각할 때 발생하는, 스타팅 핸드 표를 다룰 때와 비슷한 실수입니다.

초보때는, 제가 가지고 있는 핸드를 플레이 할지 말지 결정할 때, 제핸드가 얼마나 강력한 핸드인지만을 보고 결정했습니다. 하지만 여러분은 상대방의 핸드가 얼마나 약한지도생각하실 수 있어야 합니다.

즉, 저는모든 상대 플레이어들이 똑같이 플레이 하는 것처럼 플레이 했습니다.

제가 이 약점을 고치는데 엄청난 시간을 투자했음에도, 지금도 가끔 저지르는 실수입니다. 여러분들은 처음에 잘 배워서 이러한실수를 미연에 방지하셔야 합니다.

제가 프로 플레이어들에게 핸드 질문을 할 때마다, 항상 프로들은 상대방이 어떤 성향의 플레이어인지 묻습니다.

내가 상대방에 대해 어떤 정보를 가지고 있는가?

아무런정보가 없다면, 상대방의 외견을 보고 어떤 플레이어라고 가정하고 플레이 하십니까?

상대방의 레인지와, 스택, 경향에 대한 정보가 없이 액션을 결정하면, 돈을 따기 힘들어질 것 입니다.

3. 너무 많은 테이블을 플레이 하는 것

저는 포커에 급속도로 빠져들었지만, 동시에온라인에서 한 테이블만을 플레이 하는 것에 지루함을 느끼기 시작했습니다. 기본기를 완전히 다지기 전에멀티테이블을 시작하게 되었죠.

자존심 문제도 있었습니다. 제가 보는 모든 포커 코칭 비디오, 포럼에 올라오는 글들, 책들은 모두 15+이상의 테이블을 한번에 플레이 했습니다. 만약 프로들이 15개 이상의 테이블을 플레이 한다면, 저는 한번에 4개, 8개, 10개의 테이블은 플레이 할 수 있을 거라고 생각했죠.

제가 철도청에서 근무할 때, Keith Heller라는 사람이 회사의 CEO로 왔습니다.

영국계 미국인인 그는 부임하자마자 즉시 몇 개의기관차를 운행정지 시켰습니다.

그는 우리가 열심히 일하지 않는다고 생각했습니다. 우리가 언제 운행정지 시킬까요? 라고 묻자, 그는 “내가 열차를 고장내면 운행정지 시켜라” 라고 했고, 실제로 고장 냈습니다.그 다음에 다시 열차를 다시 추가하기 시작했죠.

똑같은 논리가 온라인 포커에도 적용됩니다. 당신이 한 개 테이블에서 꾸준히 수익을 내기 전까지는, 멀티 테이블을해서는 안됩니다.

그렇게 한 테이블씩 차근차근 늘려가다 보면, 당신의한계에 도달하게 됩니다.

한계까지도달하면, 다시 당신이 수익을 낼 수 있는 테이블 수로 돌아오세요.

4. 기초적인 수학 공부를 하지 않는 것.

저는 학교 다닐 때 수학을 싫어했었는데, 이게 제가 포커에 빠지게 되고 나서 큰 문제가 되었습니다..

오늘날에도내용이 좀 더 복잡해지면 이해하지 못하는 부분이 있습니다. 이건 제가 하고 싶은 수준으로 올라가는 것을막는 심각한 문제입니다.

저는 여지껏 포커를 수학적인 계산에 의해서 포커를하지 않았으며, 이게 얼마나 기초적인 실수인지 알고 있습니다.

만약당신이 저처럼 수학적인 계산을 하는 것을 소홀히 하신다면, 수학은 여러분의 돈을 가져갈 것 입니다.

5 틸트된 상태로 플레이 하는 것.

모든 사람들이 포커에서 틸트 문제를 겪습니다. 어떤 것이 당신에게 틸트를 유발시키는지, 그리고 어떻게 하면 틸트문제를 덜 겪을수 있는지를 아는 것이 중요합니다.

제경우에 가장 강력한 틸트 유발제는 6-링 캐쉬 게임에서 연이어서 플립 상황을 지는 것 이었습니다.

무의식적으로 저는 손실을 복구하기 위해, 운으로 이기려고 돈을 팟에 집어넣게 되었습니다.

저는 제가 가진 스킬의 차이에서 보다, 감정적인 문제로 인해 잃은 돈을 더 잃었습니다.

최근에저는 최고의 영국 프로 중 한명인 Billy Chattaway와 인터뷰를 한 적이 있습니다. 그는 $25/$50 PLO 게임에서 블러핑을 하다가 $10K를 잃었고, 다음 핸드에서 추가로 $20K를 잃었습니다. 이후 20분간틸트 상태에서 이 손실을 복구하기 위해 말도 안되는 플레이를 했다고 했습니다.

최고의 플레이어들과 최악의 플레이어 모두에게 틸트는 충분히 발생할 수 있습니다.

6. 기계적인 플레이

제가 포커를 처음 시작했을 때의 또 다른 큰약점은, 제 핸드를 별다른 생각없이 플레이 하는 것 이었습니다. 제가가진 정보들을 모두 활용해서 액션을 결정하지 않았습니다. 로봇과 같았죠.

예를 들어서, 제가 AA를 받았을 때, 제 머리 속에는 오직 한가지 생각밖에 없었습니다“이 핸드로 무조건 더블업 할거야”

이생각은 제가 보드 텍스쳐와, 상대방의 전략을 전혀 고려하지 않게 만들었습니다.

따라서 9♥ J♥Q♣ 보드에서, 세상에서 제일 니트한 플레이어를상대로도 너무 쉽게 모든 스택을 다 넣게 버렸습니다.

그이후에는 또 다른 잘못된 플레이로 이어지게 되곤 했습니다.

7. 액션을 너무 빠르게 결정하는 것.

포커에 자존심이 들어갈 때 발생하는 또 다른문제는, 어떤 플레이어들은 자존심으로만 테이블에서 액션을 결정한다는 것 입니다.

이런 상태의 플레이어들은, 돌진하기 직전의 코뿔소같죠. 제가 이런 상태일 때는 마치 마음속에무언가가 가득 차버린 것 같습니다.

내가 시간을 많이써서 액션을 결정한다면, 다른 사람들이 내가 멍청하다고 믿을거야, 그러니까빠르게 액션을 취하자.

누가 타임을 요청하지 않는 이상, 액션을 결정하기 전에 충분히 생각하셔야 합니다. 저는 간단하게 핸드를결정하는 순간에 대해 이야기 하고 있는 것이 아닙니다.

저는 지금 굉장히 중요한 상황들에 대해 이야기 하고 있습니다.제 가장 큰 문제는, 제가 이전의 도박 중독에서부터 비롯된, 포커에서 도박을 하고 싶어하는 것 이었습니다.

그저본능이 이끄는 대로 플레이 하면서, 시간을 충분히 사용하지 않았습니다.가장 공격적으로 플레이 하면서도, 아무런 생각 없이 플레이 했습니다. 여러분들은 저와 같은 실수를 하지 않기 바랍니다.

8. 합리화

모든 포커 플레이어들은 각각의 실력이 다릅니다. 어떤 플레이어들은 여러분보다 뛰어난 플레이어일 수도 있고, 어떤플레이어들은 여러분보다 약한 플레이어일 수 있습니다.

저는 상대방이 저와 동일한 레벨로 생각한다고하는 문제가 있었습니다. 이 문제는 제가 기자로 활동하기 때문이라고 생각합니다.

저는 수많은 시간을 프로 플레이어들의 정교한 사고과정을 보고 나서,그걸 우리 동네 정육점 주인인 Ken과 플레이 할 때 동일하게 시도했습니다.

제가 아마추어를 상대로 프로들이나 할 법한 블러프를할 때마다, 상대방의 약한 블러프 캐쳐 핸드에 콜을 당하는 상황이 발생했습니다.

상대방이 피쉬여서 그런거야!!! 라고 했었지만, 사실 문제는 바로 저한테 있었습니다.

저는상대방이 제가 플레이한 라인을 이해할 수 있는 수준의 플레이어인지 아닌지 고려하지 않았습니다. 이건제 실수입니다.

이 게시판에서 홀덤매니저님의 다른 글