상대방을 관찰하는것, 포지션, 그리고 어그레션이 주는 이점. ..

❇️ 홀덤라이프 인증업체 ❇️
가입코드 : u888
가입코드 : vvv777
가입코드 : u888
가입코드 : pouu

상대방을 관찰하는것, 포지션, 그리고 어그레션이 주는 이점. ..
댓글 0 조회   1624

홀덤매니저
게시글 보기

OBSERVING MY OPPONENTS

상대방을 관찰하라.

내가 테이블에서 이길 기회를 늘리는 가장 좋은 방법중 하나는

내가 팟에 참전해있지 않을 때 끊임없이 상대방을 관찰하는 것이다.

1. 무의식적인 텔을 관찰한다.

2. 상대방의 베팅 라인을 관찰한다.

3. 상대방의 핸드레인지를 파악하려 노력한다.

4. 만약 플레이중 상대방이 카드를 쇼다운 했다면, 그들의 카드와, 그들의 포지션,

그리고 그카드를 들고 플랍전과 후의 플레이를 어떻게 했는지를 꼭 기억한다.

5. 상대방의 심리상태가 어떤지 파악한다.

하지만 더 중요하게 생각하는것은

내가 팟에 참전을 했을 때 상대방을 관찰하는 것이고

상대방으로부터 정보를 얻으려고 노력 하는 것입니다.

VALUE OF AGGRESSION

내가 첵이나 콜을 할때에는, 내가 쇼다운을 했을 때 이길방법은 하나밖에 없습니다.

내가 베스트 핸드를 가지고 있을 때.

하지만 내가 벳이나 레이즈를 했을 때에는, 두가지의 이길 방법이 생깁니다.

첫번째. 상대방이 폴드할 수 있다.

두번째. 쇼다운을 했을 때 내 핸드가 베스트 핸드이다.

내가 테이블에서 가장 두려움을 느끼는 플레이어는 언제나 일관되게

벳이나 플레이를 하는 플레이어이다.

Checker나 Caller들은 포커바닥에서 오래살아남지 못한다는걸 명심했으면 좋겠습니다.

POSITION, POSITION, POSITION.

좋은 포지션을 갖는다는 의미는 매 베팅라운드에서 내가 마지막으로 액션을 취하는것을 말한다.

여기 노리밋 홀덤에서 포지션이 주는  몇가지 중요한 이유들이 있다.

1. 내가 팟에 칩을 집어넣기전에 상대방의 액션을 먼저 보고나서 액션을 취할 수 있는 이점이 생긴다.

2. 포지션을 가지고있으면 내가 마지막 블러프를 할수 있는 기회를 가질 수 있다.

3. 어려운 플랍상황을 유리하게 이용할수 있는 이점을 가질 수 있다.

노리밋 홀덤에서 상대방이 가진 홀카드가 파켓 페어가 아닐 때 (A-K, K-Q, 6-4 etc)

플랍에 페어를 맞출 확률은 고작 35%언저리 이다.

그말은 즉슨 65%는 못맞출 확률이 높다는 것이다.

이럴때 포지션은 내 핸드의 강하고 약함과 상관없이 포스트 플랍 플레이를 풀어나가기에 유리한 이점을 선점하게끔 도와준다.

노리밋홀덤에서 포지션을 선점하고 있는것은 상대방의 좋은핸드 (Not the Best Hand)로

하여금 상대방의 거의 모든 스택을 가져오기에 굉장히 쉬운 상황이 될것이다.

나는 아마 포지션을 잡고있을때 75-80% 정도는 플레이를 할것입니다.

하지만 내가 빡빡하거나 강한 플레이어와 맞서 싸우고 있을때는 아웃포지션에 위치해있을때 거의 플레이를 안할것입니다.

이 게시판에서 홀덤매니저님의 다른 글