전업을 시도하기 전의 어렸던 내 자신에게 말해주고 싶은 16가지 것들 되기

❇️ 홀덤라이프 인증업체 ❇️
가입코드 : u888
가입코드 : vvv777
가입코드 : u888
가입코드 : pouu

전업을 시도하기 전의 어렸던 내 자신에게 말해주고 싶은 16가지 것들 되기
댓글 0 조회   1389

홀덤매니저
게시글 보기

8 June 2016 By Lee Davy 

포커 플레이어라고 하면, 사람들이 마치 헤로인 중독자들처럼 여기던 때가 있었다.

“우리가 이런 식으로 계속하면서 살 수 있을까?”

홈 게임에서 Terry ‘The Run’ Welsh 가 이런 질문을 던졌습니다. 새벽 5시였고, 자리에 있는 홈 게임 플레이어 대부분은 몇 시간이 지나면 출근해야 하는 시점이었죠.

우리들 중 누구도 몇 시간 뒤에 있을 일상으로 돌아가고 싶어하지 않고 있었습니다. 당시의 전 업무용 차량 뒤에 앉아서 졸린 내 눈을 문지르고 있었습니다. 저는제 직업을 매우 싫어했습니다. 사표를 던지고 싶었지만, 그럴 수는 없는 상황이었죠.

최종적으로, 제 아내는 저에게 전업을 시도할 용기를 줬습니다. 저는 사표를 냈고, 6개월간의 재취업 금지 휴가 기간과 함께, 회사로부터 1년 연봉에 해당하는퇴직금을 받았습니다.

“우리가 계속 이런 식으로 계속하면서 살 수 있을까?”

단지 몇 단어에 해당하는 이 문장은 마치 어떤 싸이코 과학자가 제 두개골에서 뇌를 척출한 다음에 면봉으로 쿡쿡 찌르는 느낌이었습니다. 뭔가 다른 시도를해야만 했습니다. 우리 인생은 한번뿐이지 않습니까?

저는 전업에 실패했습니다. 하지만 만약 제가 그 때로 다시 돌아갈 수 있다면, 좀 더 다른 방식으로 잘 해낼 수 있었을 것 입니다.

1. 연구조사

전업을 시도하기 전에, 저는 그다지 철저하게 조사해야 한다고 생각하지 않았습니다. 최근의 EPT 챔피언 Niall Farrell은 나한테 이렇게 말했습니다.

“그것{포커}은  어떤 것에도 얽매이지 않고 싶고, 많은 돈을 벌고 싶은 젊은 친구들에게 매우 매력적이게 느껴질 것이다.”

물론 당시의 저는 아주 어리지는 않았습니다. 하지만 제 내면의 일부분은 분명히 이 일상적인 삶에 대한 탈출구를 찾으려 하고 있었고, 그 중 하나가 바로 포커라고 생각했습니다.

저는 최고 수준의 프로가 되기 위해서 어떤 식으로 공부 해야 하는지 좀 더 연구 했었어야 했습니다. 스웨덴 심리학자, Andres Ericsson 박사는 어떤 것을 마스터 하기 위해서는 10,000시간의 노력이 수반된다고 했다.

제가 만약 이론을 이해하고 있었다면, 내 목표를 향해서 계속 전진할 수 있었을까요? 저는 성공하기 위해서 어떤 것들이 필요한지 알지 못하고 있었습니다. 저는 다른 프로 플레이어에게 제가 직면하고 있는 이런 문제사항들에 대해서 조언을 구했어야만 했었습니다.

2. 열정

제가 1번 사항의 연구조사를 잘 했었다면, 아마도 어떤 것을 ‘좋아하는 것’과 ‘열정을 가지는 것’의 차이를 알았을 것 입니다.

만약 당신이 다니엘 네그라뉴에 관한 다큐멘터리를 Netflix에서 본다면, 당신은 무엇이 ’열정’인지 느낄 수 있을 것 입니다. 저는 살면서 포커를 그런 열정을 가지고 임하지 않았습니다.

열정이 없이 어떻게 성공할 수 있겠습니까?

3. 마인드셋

Carol Dweck은 자신의 저서 The New Psychology of Success 에서 다음과 같이 말했다.

“마인드 셋의 변화는 어떤 특정 생각들을 몇 가지를 바꾸는 것이 아닙니다. 마인드 셋의 변화란 세상을 다른 방식으로 보는 것을 말합니다.

“사람이 더 성숙한 마인드 셋으로 세상을 바라보기 시작할 때, 결과를 판단하는 사고 방식에서 배우고-배움에 도움이 되는 사고 방식으로 변화하게 됩니다.

“마인드셋의 목표는 정신적인 성장입니다. 그리고 이러한 성장은 많은 시간과 노력과 상호간의 도움을 필요로 합니다”.

저는 항상 결과를 평가하는 사고방식에 머물러 있었습니다. 오늘날에도 저는 제 자신을 성장시킬 수 있는 마인드 셋을 갖추기 위해 노력합니다.

프로 포커 플레이어들에게 제가 매번 강조하는 점은 아무런 근거 없이 본인들이 이러한 마인드 셋을 갖추기 위한 능력을 이미 가지고 있다고 생각하고 있다는 것입니다.

제가 고집을 부리는 것처럼 보이고 종종 말도 안되 보일 수도 있습니다. 하지만 저는 이 마음가짐이 당신이 프로 포커 플레이어가 되기 위해서 매우 중요하다고믿습니다.

저한테는 이런 말을 해주는 사람이 없었습니다. 의심에 사로잡혀 있었고, ‘내가 이것을 해낸다면’ 하는 태도로 임하지 못했습니다. 삶의 모든 것이 허구 같았고, 진짜라고 믿기엔 너무 좋은 일 같아 보였습니다.

결국 의심에 사로잡혀서 이런 기회를 잡지 못했습니다.

4.시간

제 벵크롤과 두려움은 반드시 1년내로 성공해야 한다는 시간적인 데드라인을 만들었습니다. 이는 절대 충분한 시간이 아닙니다.

5.멘토

제가 처음 전업을 시도 했을 때, 멘토가 찾고, 제 맨토의 가르침을 마치 종교와도 같이 따랐어야 했습니다.
단지 제 멘토의 게임뿐만 아니라 그의 멘탈적인 부분이나 습관까지 모두 배우려고 해야 했었습니다.
심지어 제가 이 포커 쪽에서 글쟁이로 활동하기 시작할 때 조차도, 제가 멘토로 삼을만한 사람을 찾지 못했습니다.
비단 포커 뿐만 아니라, 당신이 가려고 하는 길을 미리 가본 사람을 찾는 것은 당신의 삶에 있어서 매우 중요합니다.

6. 동지 만들기

주변을 둘러보십시오, 주위에 누가 보이시나요?

같은 뜻을 가진 사람들을 만나는 것은 매우 중요합니다. 많은 리더들은 우리가 주변에 있는 사람들과 같은 모습이 된다고 믿습니다.

제 포커 친구들은 철도청 직원, 마약상, 고물상 주인, 공장 노동자 였고, 저는 정원사 였죠. 이 포커 그룹 멤버들은 1주일에 한번 정도 홈 게임을 같이 하는 수준이었습니다.

이런 상황에서 어떻게 제가 프로가 될 수 있겠습니까?

7. 게임 선택

계속 잃고 있었음에도 불구하고, 언제든 쉽게 세션을 시작하고 끝낼 수 있다는 이유만으로, 온라인 캐쉬 게임을 계속 했었습니다. 저는 멍청이였죠.

제가 더 똑똑한 사람이었다면, 아마 온라인이 아니라 라이브 캐쉬 게임을 플레이 했을 것 입니다. 저는 제 수익과 손실을 기록하곤 했는데, 제가 어떤 게임에서가장 많은 수익을 내는지 알고 있었습니다.

하지만, 저는 계속해서 마약중독자처럼 온라인 포커 캐쉬 게임을 시도 했습니다.

또한 믹스게임을 괜찮은 수준까지 공부할 수 있는 기회가 있었습니다. 딜러 초이스 게임이 제 동내에서 꽤 유행했지만, 어느 누구도 믹스 게임을 열심히 공부하지 않고 있었죠.

이런 모든 테이블 밖에서하는 노력의 결과는 테이블에서 나타납니다. 하지만 저는 믹스게임에 대해 노력해서 엣지를 가질 수 있는 기회가 있었음에도, 믹스게임을 공부하지 않았습니다.

8. 아내

제 아내는 제 벵크롤의 전부를 지원하지는 않았습니다. 물론 제가 포커 전업을 시도하는 것을 허락하기는 했지만, 완벽하게 지지해준다는 느낌은 아니었습니다. 하지만 그렇다고 누가 그녀가 잘못했다고 할 수 있을까요?

저는 집과, 생계가 보장되는 영국에서 가장 안정적인 직장에서 포커 플레이어로 전향을 시도 했습니다.

제 아내는 포커를 절대 이해하지 못합니다. 제가 하는 것은 그녀에게 있어서 그냥 비디오 게임을 하면서 시간을 보내는 것과 같습니다. 그녀는 출근하고, 집을청소하고, 음식을 만들고, 아이를 돌봅니다.

좀 전에 말했던 10,000시간의 법칙으로 돌아가서, 만약 가족이 당신을 지지해주지 않는다면, 당신이 과연 그만한 시간을 포커에 투자할 수 있을까요?

몇 년 뒤에 제가 방에서 포커를 플레이 하는데 많은 시간을 보낸다는 이유로 아내는 저에게 이혼 서류가 제출했습니다.

9. 뱅크롤 관리

제가 이겼을 때, 저는 제 아내에게 많은 돈을 가져다 주고 쓰라고 했습니다. 약간 죄책감을 느꼈던 것 같습니다. 제가 졌을 때는 저는 그녀에게 아무것도 주지않고, 아무런 말도 하지 않고, 감정이 없는 것처럼 행동했습니다.

만약 손실이 났을 때 화가 나고 미칠 것 같다면, 당신은 현재 뱅크롤 법칙을 지키지 않는 것 입니다. 그렇다면 한 걸음 물러날 때 입니다. 과거에 저는 항상 뱅크 법칙에 맞지 않는 곳에서 플레이 했습니다. 뱅크롤을 마련하는데 1년을 썼었죠. 저는 고작 10,000파운드 정도의 뱅크롤을 가지고 있었습니다.

저는 제 뱅크롤을 유지하면서, 매달 나가는 생활비 이상을 벌어야 했었고, 그럴 수는 없었습니다.

10. 멘탈 관리

오늘날 저는 하루에 한 번 명상을 합니다. 요가를 하고, 스트레칭 후에, 심호흡 하는거죠. 이런 모든 과정들이 제 화를 경감시킵니다.

저는 예전에 활화산 같았다면, 오늘날에는 휴화산과 같습니다.

제가 멘탈 부분을 포커 스킬보다 더 신경썻다면, 제 게임은 정말 많이 발전했을지도 모릅니다.

11. 운동하기

저는 게으름뱅이였습니다. 제가 하는 짓이라곤 의자에 앉아서 포커를 플레이 하는 것 뿐이었죠.

대부분의 아마추어 플레이어들 처럼, 저는 절대 운동을 하지 않았고, 따라서 저한테 아드레날린이 샘솟는 느낌이란 오직 게임을 플레이 할 때에만 조금 느낄수 있었습니다.

12. 식습관, 체중관리

제가 지금은 술을 끊었지만, 제 식습관은 정말 최악이었습니다. 저는 매번 패스트푸드나, 즉석식품을 먹었습니다

저는 설탕 중독증이었습니다. 만약 당신이 당에 중독된 것 같고, 운동이 부족하다면, 어떤 분야에서든 프로가 되는 일은 없을 것 입니다.

식습관을 바꾸고 운동을 해야만 당신의 에너지를 보존할 수 있습니다.

13. 온라인 코칭 비디오

제가 만약 과거로 돌아간다면, 저는 온라인 트레이닝 비디오를 보지 않을 것 입니다.

필 갤폰드의 비디오를 보고 플레이 한다면, 제 게임을 망칠 것이라 확신합니다.

저는 필 갤폰드 액션의 내면에 있는 기본기들을 하나도 이해하지 못했습니다.

제가 블러프 하면, 상대방은 블러프 캐치를 했고, 제가 진카를 가지고 있을 때에는 상대방은 폴드했습니다.

과거의 저는 마치 매번 핵무기로 무장한 사람처럼 플레이 했습니다. 그리고 매번 발사 버튼을 눌렀고 모든 것을 날려버렸죠.

14. 폴드

왜죠? 도대체 왜 아무도 나에게 폴드하는 법에 대해 가르쳐 주지 않았을까요?

이 게시판에서 홀덤매니저님의 다른 글