블라인드 방어 후 포스트플랍 플레이 ..

❇️ 홀덤라이프 인증업체 ❇️
가입코드 : u888
가입코드 : vvv777
가입코드 : u888
가입코드 : pouu

블라인드 방어 후 포스트플랍 플레이 ..
댓글 0 조회   847

홀덤매니저
게시글 보기

Ed Miller와 함께하는 포커 전략 : 블라인드 방어 후 포스트플랍 플레이

블라인드 방어를 하고 난 뒤 공격하기

블라인드 방어는 꽤나 어려운 주제입니다. 여러분의 블라인드를 방어하기로 마음 먹었다면, 아웃 포지션에 플레이 하는 불이익과, 포스트 플랍에서의 상대에 대한 정보 부족 등의 여러분의 핸드 벨류를 깍아 내릴 수 있는 모든 요소들에 대해서 생각을 해보셔야 됩니다. 이렇게 여러분을 힘들게 하는 요소들이 커지면 커질수록, 여러분은 방어를 더더욱 해서는 안됩니다.

그렇기에, 저는 대부분의 저의 학생들에게 블라인드에서 일반적으로 타이트하게 플레이 하라고 추천합니다. 제가 처음 노리밋을 플레이 했을 때, 저는 블라인드에서 너무나도 타이트하게 플레이 했었습니다.

몇 해동안, 저는 블라인드 플레이를 가짐에 있어서, 루즈해지기 시작했는데, 그 이유는 바로 제가 불리한 조건을 완화시키는 많은 방법과, 심지어 반대로 상대에게 정보를 주는 데 있어서, 제약을 거는 플레이를 알아가기 시작했기 때문입니다. 아래의 몇 가지 트릭들은, 제가 블라인드 방어 후, 상대방에게 공격을 가하는 방법을 설명하고 있습니다.

트릭 No.1. 드라이한 보드에서 리버에 블러프를 하기 위해서 float 하기.

제가 Q-J으로 레이트 포지션에서 오픈 레이즈를 했고, 빅블라인드가 콜을 했다고 합시다. 보드에 A-8-2 레인보우가 깔렸습니다. 상대가 체크를 했으며, 제가 베팅을 했고, 상대가 콜을 했습니다. 턴에서 9가 떴으며, 저는 상대가 플랍에서 콜을 했기에, 그가 높은 확률로 A를 가지고 있을거라 생각했습니다. 보드에 깔린 것도 많이 없었구요. 그래서 저는 포기를 하고, 체크를 했습니다.

리버에서 4가 떴으며, 상대가 팟의 절반 정도로 베팅을 했고 제가 폴드를 했습니다.

이러한 타입의 핸드는 전세계의 카드룸에서 수천, 수만 핸드가 하루마다 플레이 되어 질 것입니다. 만약 저의 가정이 맞아서, 상대가 플랍에서 A를 가진 상태였다면, 저의 플레이는 괜찮은 플레이 일 것입니다. 물론 종종 3 베럴 블러프를 해서, 약한 에이스를 폴드 시켜야 될 때도 있겠지만, “일반적인” 플레이로 본다면, 저는 꽤나 훌륭하게 핸드를 플레이 했습니다.

하지만, 만약 제 가정이 틀렸다면 어떻게 될까요? 만약 상대가 A가 아닌 다른 수 많은 핸드들로 콜을 했다면 어떠할까요? 상대가 만약 K-J, 5-5, 그리고 10-9s 와 같은 핸드로 콜을 했다면 어떠했을까요? 이런식으로 플레이 한다면, (플랍에서 베팅을 하고, 콜을 당했을 시 턴에서 포기) 아웃 포지션에 위치한 상대로 하여금 절반 이상의 확률로 이러한 팟을 가져가게끔 해주는 꼴이 될 것입니다.

제가 블라인드를 방어 할 때면, 대부분의 상대들은 이와 같은 생각을 하지 않습니다. 그들은 마치 의무적으로 턴에서 체크를 하고 리버에서 폴드를 할 것입니다. 제가 위와 같은 상황에서 아웃 포지션에서 같은 플레이를 한다면 말입니다. 그렇기에, 저는 A-8-2 레인보우와 같은 플랍에서 넓은 핸드 범위로 콜을 할 것이며, 상대가 A가 없다면, 대부분의 경우 팟을 가져올 것이라는 기대를 합니다.

트릭 No.2. 플랍에서 작은 사이즈로 첵-레이즈를 하고, 턴에서 큰 베팅하기.

오픈 레이즈를 한 플레이어의 시각에서 핸드를 살펴보도록 하겠습니다. 미들 포지션에서 J-9s으로 20$오픈 레이즈를 했으며, 빅블라인드가 콜을 했습니다.

플랍은 Q-9-6 레인보우가 깔렸습니다. 블라인드가 체크를 했으며, 25$로 제가 베팅을 했고, 상대가 $60로 레이즈를 했습니다. 좋은 상황은 아니지만, 팟은 이미 $127이며, 저는 $35만을 더 투자해서 콜을 하면 되는 상황입니다. 포지션도 있고, 페어도 있습니다. 이러한 이유로 콜을 했습니다. 이제 팟은 $162가 되었습니다.

턴에서 4가 떴고, 빅블라인드가 $125로 베팅을 했으며, 제가 폴드를 했습니다.

Q-9-6과 같은 보드는 쉽게 힛 할 수 있지만, 빅 핸드를 가지기는 힘이 듭니다. 만약 제가 빅블라인드에서 K-10으로 방어를 했다고 합시다. 저는 위와 똑 같은 라인을 선택할 것입니다. 플랍에서 작게 첵-레이즈를 하고, 턴에서 빅 베팅을 하는 식의 라인 말입니다. 운이 없어서 상대가 Q-J보다 좋은 핸드를 가지고 있다면, 폴드를 하면 그만입니다.

트릭 No.3. 작은 donk 베팅이나 리-레이즈, 혹은 첫번째로 기회가 왔을 때 체크-레이즈 하기.

버튼에서 J-10s으로 프리플랍에서 $20 오픈 레이즈를 했고, 빅블라인드 만이 콜을 했습니다.

플랍은 J-5-4가 깔렸습니다. 빅 블라인드가 놀랍게도 10$로 작은 리드 베팅을 해오는 것입니다. 혼란스러웠지만, 저는 제 탑페어로 $45 레이즈를 했습니다.

빅블라인드가 $135로 리-레이즈를 하는 것입니다. $800정도를 가지고 있었으며, 빅블라인드가 보여주는 지금의 라인은 액션을 발생시키려고 하는 것 처럼 보였습니다. 제가 폴드를 했습니다.

반대로, 제가 플랍에서 레이즈를 하지 않고, $10의 베팅에 콜을 했다고 합시다. 턴에서 8가 떴으며, 빅블라인드가 체크를 했습니다. 저는 $60의 팟에 $35로 베팅을 했는데, 빅블라인드가 $115로 레이즈를 했습니다.

다시 한 번 말하지만, 빅블라인드는 마치 액션을 구걸하는 듯한 라인을 선택했습니다. 만약 제가 콜을 하게 된다면, 또 다른 빅 베팅에 폴드를 할 수 없으며, 상대가 리버에서 체크를 하고 제가 체크를 해서, 쇼다운을 싸게 보는 상황이 가장 최상인 그러한 상황에 직면했습니다. 심지어 이러한 케이스라도, 저는 K-J이나 Q-J에게도 지는 상황이기에, 폴드를 했습니다.

자 이제, 그렇다면 빅블라인드의 시각에서 핸드를 한 번 봅시다. J-5-4는 상대나 저나, 힛 하기가 힘든 플랍입니다. 프리플랍 레이즈는 이러한 사실을 알고 있으며, 빅블라인드 또한 이러한 사실을 알고 있습니다. 그렇기에, 프리플랍 레이즈를 한 플레이어는 빅블라인드의 donk 베팅을 꽤나 의심할 수 있는 상황입니다.

하지만 이렇게 작은 donk 베팅은 엄청한 핸드를 가졌다는 신호로 보일 때도 있습니다. 즉 스택을 크게 가지고 있는 상황이라면, 수 많은 플레이어들, 즉 J-10과 같은 핸드를 가지고 있다고 하더라도 폴드를 할 수도 있기 때문입니다. 

만약 프리플랍 레이즈를 한 플레이어가 J-5-4에서 J-10으로 폴드를 할 수도 있다면, 그 외의 대부분의 핸드들도 폴드를 할 것이라는 말이 될 수 있습니다.

A-3, K-Q, 혹은 K-10이나 8-7로도 말입니다.

하지만 만약 프리플랍 레이즈를 한 플레이어가 콜을 하게 된다면 어떻게 될까요? 제가 빅 블라인드이며 $10로 베팅을 했는데, 상대가 콜을 했습니다.

턴에서 8이 떴고, 서로가 체크를 했습니다.

만약 리버에서 A나 K이 뜨게 된다면, 저는 아마도 또다른 첵-레이즈를 할 수 있을 것입니다. (제가 탑페어나 더 좋은 핸드가 없다면 말입니다)

다른 카드들이라면, 저는 팟 사이즈에 비례해서 굉장히 큰 베팅을 할 것입니다. 예를 들어서, 리버에서 팟이 $62라고 합시다. 저는 여기서 $90이나 $100로 베팅을 할 수 있을 것입니다. 플랍에서 작은 베팅을 콜하고, 턴에서 체크를 했다는 말은, 프리플랍 레이즈를 한 플레이어가 핸드를 가지고 있다고 주장하기에 힘들기 때문입니다. 그는 대부분의 경우 이러한 빅 베팅에 폴드를 할 것입니다.

결론 

이러한 플레이들은 간단히 말해서 블라인드를 스틸하는 플레이어를 상대로 하는 방어에 뒤따른 플레이 입니다. 상대가 이러한 여러분의 플레이에 익숙해 졌다면, 아마도 리스펙을 받기가 나중에 가서는 힘이 들 것입니다. 하지만 괜찮은 것이, 상황이 바뀌어서 여러분이 탑페어나 더 좋은 핸드를 가졌을 때, 이러한 플레이를 꾸준히 함으로써 오는 못믿어 콜을 더 좋지 않은 핸드들로부터 받아내서 밸런스를 맞추면 되기 때문입니다.

노리밋 홀덤을 잘 할 때면, 언제나 어그레시브한 게임이 될 것입니다. 블라인드를 스틸하는 플레플레이부터 블라인드에서 플레이를 할 때면, 양 쪽 모두 핸드를 가지고 있을 가능성이 낮습니다. 이러한 팟들은, 그저 싸움으로 쟁취해야 될 것입니다

이 게시판에서 홀덤매니저님의 다른 글